20:16 

II воскресенье Адвента

Laurelin S.
Жить - это значит любить людей.


Что составляет основное содержание учения Иисуса Христа из Назарета? На этот вопрос можно ответить одним
словом: Евангелие, то есть Благая Весть. Благо-вествование Христос начинает таким призывом: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15). Уже сам термин «Благая Весть» указывает на основополагающий характер Христова послания. Бог хочет ответить на глубоко укоренившееся в человеке желание добра и счастья. Можно сказать, что Евангелие, будучи таким ответом, носит «оптимистический» характер. Однако это вовсе не временный, преходящий оптимизм, не поверхностная «программа счастья», не обещание «рая на земле». «Благая Весть» Христова выдвигает перед слушателями принципиальные нравственные требования, указывает на необходимость самоотречений и жертв и в конечном счете связана с искупительной тайной креста. В центре этой «Благой Вести» находится программа, состоящая из восьми заповедей блаженства (ср.: Мф 5, 3-11); она полностью определяет, в чем состоит то счастье, которое Христос пришел открыть человечеству, находящемуся здесь, на земле, на пути к окончательному и вечному предназначению.
Иоанн Павел II, Верую в Иисуса Христа Искупителя,
Ватикан 1989



@темы: мысли, Красота - это Вера, Адвент

19:53 

Адвентовский календарь. День Десятый. Máire Brennan. An Irish Christmas (2005).

Laurelin S.
Жить - это значит любить людей.


На самом деле альбомов Майрэ Бреннан у меня в домашней коллекции всего два: Máire и Perfect Time, из них второй является одним из самых любимых. Но не в большей степени, чем An Irish Christmas, - он для меня особенный. И непременная часть адвентовского времени. Собственно мой интерес к рождественском гимнам возник во многом благодаря именно ему. Именно на этом примере я так отчетливо поняла, насколько это может быть красиво. И теперь коллекционирую именно эти песни и мелодии в исполнении разных артистов и коллективов, однако вариант Майрэ Бреннан. по-прежнему остается для большинства из них недосягаемым.



В принципе довольно полно я об этом альбоме высказалась еще много лет назад в «Королевских детях»:

«An Irish Christmas... Нисколько не похож на рождественский альбом.



читать дальше

@темы: эпическое&quot, мое творчество, фолк, мысли, музыка, ассоциации, Красота - это Вера, Адвент, &quot

19:24 

Адвентовский календарь. День Девятый. Flëur. Эйфория (2008)

Laurelin S.
Жить - это значит любить людей.


Раз уж заговорила о русскоязычных исполнителях, коснусь еще одного коллектива, а именно Flëur. Вообще на самом деле эта музыка вообще не в моем вкусе, потому и странно, что она так меня зацепила. Да и тексты для меня слишком депрессивные… И тем не менее. Если говорить об альбомах, отмечу особо, пожалуй, последний из слышанных мною – «Эйфория». На мой взгляд, он самый разноплановый и жесткий – в хорошем смысле, самый рОковый. И самый неоднозначный, конечно. Но, однако, на нем, все и кончилось. С таким для меня неформатом я долго и постоянно дела не имею, но то, что успело зацепить, так со мной и остается.



читать дальше

@темы: Адвент, ассоциации, музыка

19:38 

Адвентовский календарь. День Восьмой. Мельница. Дикие травы (2009)

Laurelin S.
Жить - это значит любить людей.


"Мое увлечение менестрелями и близкими им по духу представителями отечественного фолка давно прошло. Как-то я теперь предпочитаю, если слушать музыку, то настоящую… Я по-прежнему уважаю их за тексты, но опять же… Стихи я лучше просто почитаю. А мелодекломации паршивенького качества – это не мое. Вот, наверно, почему если я и пересушиваю сейчас «Мельницу», то чаще всего «Дикие травы», это первый из их альбомов, который, наконец, нормально сыгран и записан, а следующие мне уже было лень слушать…



Когда-то я постила здесь даже «анализ» одной из песен с этого альбома:

читать дальше

В общем… как-то так.

@темы: фолк, мысли, музыка, Адвент

Полет

главная